利用紫外线对物体表面消毒

时间:2020-12-16 16:02:06  来源:www.chenaoo.com  点击数:

利用紫外线杀菌灯管也可对物体表面照射消毒, 但紫外线光照消毒有效区仅为灯管周围1.5~2m 。在具体操作时, 光源离污染物表面不应超过1m ,且消毒对象的每一污染面均应在直射灯光下充分展开,其辐射剂量和时间应根据微生物特性的不同指标确定,常规情况下可简单地按等于或高于2W/m2 功率配置灯管,照射时间为30~60min 。建筑物内的大件物品,如家具、坪面、地面等,需做大面积或者多面消毒时,紫外线消毒灯的应用会受到一定的局限,一般考虑用化学法消毒。但是,大件物品的某个局部(如生物化学操作台等)经常受到污染时,可按设计用悬吊式紫外线杀菌灯作表面消毒。另外,因操作的局限也可临时采用移动式高强度紫外线灯作表面消毒,设计图纸上应在适当位置预备电源插座。在使用紫外线杀菌灯对物品表面消毒时,仍须注意紫外线不应直射人体。因特珠原因,必须在直射紫外光下工作时,操作人员必须采取防护措施。对小件物体或器械表面消毒时,有的医院放入密闭紫外线消毒箱内进行。常见的紫外线消毒箱采用高臭氧强度的紫外线杀菌灯制造,利用紫外线和臭氧的共同作用杀菌,同时臭氧还可对紫外线照射不到的部位进行消毒。箱内臭氧浓度一般大于或等于20mg/m3 ,相对湿度大于或等于70% ,使用反映消毒后以得到良好的效果。在此应注意的是应按设计图纸上消毒箱的位置预备电源插座。